Weingut

Wir betreiben Weinbau in erster Generation. 2014 haben wir uns dazu entschieden, den ersten Weinberg im Großheubacher Bischofsberg in Churfranken zu bewirtschaften: Sylvaner, Riesling und Spätburgunder. Wir sind überzeugt von dem Potential der Weinlagen: alte Reben, Terrassen und Buntsandsteinböden. In den Folgejahren ist der Betrieb gewachsen und es sind weitere Terrassen auch aus dem Klingenberger Schlossberg in unserer Bewirtschaftung.

Dazu kommt die ökologische Bewirtschaftung in Handarbeit: Die nachhaltige Bodenbearbeitung mit Hacke und Fräse, Sommer- und Winterbegrünungen, die Schnitt- und Laubarbeiten der Reben, die späte Weinlese in kleinen Kisten sind keine Notwendigkeit - für uns aber von Anfang an nicht in Frage zu stellen. Der Verzicht auf Unkrautvernichtungsmittel ist selbstverständlich. Wir möchten das Bodenleben rekultivieren, die Biodiversität fördern und die Artenvielfalt innerhalb des Mikroklimas der Weingärten auf ein Maximum stärken. 

 

Der Weinausbau erfolgt nach ökologischen Richtlinien und ist auf ein Minimum reduziert. Ein langes Hefelager und späte Abfüllung sind die Norm. Wir verzichten auf alles, was die Herkunft verfälschen würde. Ausschließlich Große Lagen, Typizität und Authentizität sind für die Weine von großer Bedeutung.

 

Die Umstellungsphase zum Bioweingut ist 2018 abgeschlossen.  Wir bewirtschaften inzwischen 1,7 Hektar konsequent ökologisch. Die Terrassen setzen sich zusammen aus 1/3 Sylvaner, 1/3 Spätburgunder, 1/6 Riesling und 1/6 Portugieser, sowie ein paar Zeilen Regent, Domina und Dornfelder, die wir mit den Anlagen "geerbt" haben.